フォトジェニック?グロテスク?初めて食べた「あけび」
「あけび」食べたことありますか?
私は 見たことすらありませんでした。
“あけびっていう果物が山ん中に生えてて、田舎に住んでると近所の人が分けてくれたりするもんだよ”
って母が言ってたっけな?
私の生まれ故郷もそこそこの田舎。イノシシや鹿なんかは誰かがおすそわけしてくれたりしたけど…「あけび」はお目にかかる機会が一度もありませんでした
流通していないものだと思ってたんですが
最近よく行く八百屋でついに出会ってしまいました
山形県産のあけびです
9月~10月が収穫時期 秋の味覚ですね
あけびって「グロテスク」と聞いた事もあるのですが色もフォルムも美しいです
ドキッとするような華やかな紫色は最近で言う「フォトジェニック」って感じ?
実が自然に割れていました
食べ頃のようです
中身はゼリー状の果実に小粒の種
ドラゴンフルーツのようなインパクトです
中身もグロテスクというほどではないかな…
スプーンを入れると果実が簡単に剥がれます。プルプル食感でほんのり甘く美味しい。
皮に近い部分は薄~いイチジクの味がしました。見た目はパンチが効いていますが味は優しい。
種は食べられないのでスイカの様に吐き出しながら食べました。しかし実が少なく全然食べた気がしない…流通しない理由がなんとなく分かる気がします。もう一個食べちゃお
え 実が割れてない あけび
キモい…… !!!
……………
これはカブトムシの幼虫じゃない
これはカブトムシの幼虫じゃない
これはカブトムシの幼虫じゃない…
一瞬にして
食欲レベル -1000%まで削げました
あけび「グロテスク」の真相
理解しました。
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肉厚の皮が残ったので 食べれないのかな?と思い調べてみたら 「炒めて食べられる」らしいです。
流通しているあけびの生産地の9割が山形県。山形の郷土料理として、あけびの肉味噌詰めや炒めものが食されているようです。
せっかくなので皮も炒めて頂きました
一時間ほど水にさらしてあくぬき(短かったかもしれない)
シンプルにサラダ油と味の素で炒めました
お味はねっとりとしたゴーヤ
苦味が強いです
酒のアテになりそうです
種以外まるごと食べつくしましたが…
いやはや、想像以上に楽しませて頂きました、あけび。
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