名もない毎日にスパイスを

毎日パン屋さんのパンを食べていたい主婦の絵日記

名もない毎日にスパイスを

フォトジェニック?グロテスク?初めて食べた「あけび」

「あけび」食べたことありますか?

 

私は 見たことすらありませんでした。

 

“あけびっていう果物が山ん中に生えてて、田舎に住んでると近所の人が分けてくれたりするもんだよ”

 

って母が言ってたっけな?

 

 

私の生まれ故郷もそこそこの田舎。イノシシや鹿なんかは誰かがおすそわけしてくれたりしたけど…「あけび」はお目にかかる機会が一度もありませんでした

 

 

流通していないものだと思ってたんですが

最近よく行く八百屋でついに出会ってしまいました


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山形県産のあけびです

9月~10月が収穫時期 秋の味覚ですね

あけびって「グロテスク」と聞いた事もあるのですが色もフォルムも美しいです

ドキッとするような華やかな紫色は最近で言う「フォトジェニック」って感じ?



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実が自然に割れていました

食べ頃のようです

中身はゼリー状の果実に小粒の種

ドラゴンフルーツのようなインパクトです

中身もグロテスクというほどではないかな…


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スプーンを入れると果実が簡単に剥がれます。プルプル食感でほんのり甘く美味しい。

皮に近い部分は薄~いイチジクの味がしました。見た目はパンチが効いていますが味は優しい。

 

種は食べられないのでスイカの様に吐き出しながら食べました。しかし実が少なく全然食べた気がしない…流通しない理由がなんとなく分かる気がします。もう一個食べちゃお


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え    実が割れてない  あけび

キモい…… !!!


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……………

 

 

 

これはカブトムシの幼虫じゃない

これはカブトムシの幼虫じゃない

これはカブトムシの幼虫じゃない…

 

 

 

一瞬にして

食欲レベル  -1000%まで削げました

 

あけび「グロテスク」の真相

 

理解しました。

 

――――――――――――――――

肉厚の皮が残ったので 食べれないのかな?と思い調べてみたら 「炒めて食べられる」らしいです。

 

流通しているあけびの生産地の9割が山形県。山形の郷土料理として、あけびの肉味噌詰めや炒めものが食されているようです。

 

せっかくなので皮も炒めて頂きました


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一時間ほど水にさらしてあくぬき(短かったかもしれない)

 

シンプルにサラダ油と味の素で炒めました

 

お味はねっとりとしたゴーヤ

苦味が強いです

酒のアテになりそうです

 

 

 

種以外まるごと食べつくしましたが…

いやはや、想像以上に楽しませて頂きました、あけび。

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